Свободная наука
В новой демократической России появился необычный, невиданный раньше феномен – самозванные и они же самостийные Академии наук. Лишенные, или почти лишенные, государственной финансовой поддержки, они обычно влачат жалкое существование, жалкое в материальном смысле, но не в духовном и не в научном смыслах, потому что дух там обычно высок и накал научных исканий силен.
В РАНе (Российской академии наук) и чиновьичих пропровительственных кругах свысока поглядывают на этих научных беспризорников, иногда в разговорах подчеркивая, что академики этих самостийных академий не настоящие, настоящие – это академики РАН, и только.
Сказываются стереотипы советских времен. Налицо глубокое непонимание сути происходящих в российском обществе процессов.
Есть еще одна еще более обездоленная, и в перспективе еще более могучая ветвь российского научного дерева. Это неорганизованные ученые, ученые одиночки, своеобразные “жаворонки”. Как жаворонки не могут не петь, так и эти люди не могут не заниматься научным творчеством, потому что оно составляет суть их жизненного кредо, их натуры. На домашних компьютерах, в районных или областных библиотеках, в заводских или фирменных лабораториях, в отдельных случаях лабораториях домашних, эти люди, в большинстве случаев молодежь, “штурмуют небо”.
Обычно это люди с высшим образованием, у них есть знания, хоть отбавляй свежих, часто “сногсшибательных” идей, но нет денег, оборудования, нет понимающего их круга общения, строгой, но доброжелательной критики, часто нет и возможности опубликовать результаты своих научных исследований. Со временем они, конечно, примыкают к той или иной научной организации, и при благоприятных обстоятельствах или необыкновенной силе таланта становятся действительными членами РАН. Все чаще талантливая молодежь уезжает за границу. Уезжают десятки тысяч, возвращаются единицы.
(Прошу извинить, работа не закончена и будет завершена по мере возможности)